Технология монолитного строительства в практике используется следующим образом.
Подготавливаются и устанавливаются с помощью опалубки специальные формы, которые повторяют точный контур строения или его элемента (стены, колонны и т. д.). Перед залитием формы бетоном, в нее устанавливается арматура, что создает дополнительную прочность и устойчивость строения. На сегодняшний день для монолитного строительства принято использовать несколько видов опалубки.
Туннельная опалубка
Отличие туннельной опалубки заключается в возможности получить сразу целые блоки квартир. Эту возможность дает одновременное возведение и внутренних стен, и перекрытий той ширины и высоты, которая необходима. По завершению работ, возводятся наружные стены. Недостатки такого строительства в том, что квартира или офис не будет более 60-70 метров.
Щитовая опалубка
Отличие щитовой опалубки, заключается в возможности строительства без балок каркасного типа. Это является несомненным преимуществом, так как открывает много возможностей, таких как строительство здания с любым фасадом, с любым количеством этажей. Возможностью нестандартной планировкой квартиры на этаже и т. д. Далее устанавливаются системы коммуникации, такие как электрическая проводка, устанавливается система утепления, а также системы звукоизоляции. Для наружных стен используются панели, кирпич и другие материалы.
Съемная опалубка перекрытий, стен, колонн.
Съемная опалубка позволяет заливать монолитны перекрытия и стены толщиной до 40 см и длинной до 20 метров. Данный вид опалубки применяется в строительстве промышленных зданий, многоквартирных домов. Опалубка состоит из рамной конструкции с закрепленными двутавровыми балками и опалубочными листами из дерева. Съемная опалубка для колонн собирается из фанеры и плит массива. Затем скрепляется с помощью комплектов ключей для колонн, которые в последствии фиксируют с помощью клиновых зажимов. Данная опалубка выдерживает требуемые нагрузки СНиП.
- Туннельная опалубка
- Щитовая опалубка
- Съемная поалубка